01:22 

Все злоббисы как злоббисы, но некоторые еще и скАты! :)

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Надеюсь, мне простят, если я буду называть его Мэнто. Так имя звучало в одноголосом переводе в те давние времена, когда я еще смотрела его на видеокассетах, а прозвучавший после в телевизионной дублированной версии буквальный перевод – Злой Скат – мое сознание отказалось воспринимать как имя собственное. По правилам, конечно, латинское Manta читается именно как «манта» ( и обозначает плащ, одеяло или накидку :) отсюда же пошло слово "манто").
Итак, Мэнто, один из наиболее ярких антагонистов сериала-пиквела «Русалочка». Гигантский морской скат с довольно антропоморфными, почти как у самих русалок, чертами и повадками классического злодея из какой-нибудь итальянской оперетты. Очень театрально умеет использовать свои плавники «крылья» в качестве плаща для типичных драматических жестов. Кроме того, владет некоторыми навыками гипноза и, хотя в природе скаты Manta birostris электрическими не являются, этот успешно сочетает признаки разных семейств и не только генерирует электричество, но и способен, направляя хвостом разряды, даже камни разрушать (Не совсем понятно, почему он не мог в таком случае справиться с застывшей лавой).

Согласно легенде, он – чудовище, когда-то в глубокой древности заточенное в подводном вулкане, которое, освободившись, принесет неминуемую гибель Атлантике. Кое-какие сомнения на этот счет у меня возникают, но об этом чуть позже. А принцесса Ариель и вовсе не верит в «сказки для маленьких рыбок», и ее неугомонность вкупе с доверчивостью и милосердием в одной из серий играют роковую роль: наткнувшись на пленника потухшего вулкана, но понятия не имея о том, что он из себя представляет, девушка выпускает Мэнто на свободу.
Хотя Ариель при одном только виде благодарного экс-узника тут же раскаивается в своем неосмотрительном милосердии, поначалу гиганский скат ведет себя совсем неагрессивно, напротив, он весьма мил и обходителен. Для каждого морского жителя у Мэнто непременно находятся комплименты и вкрадчивая любезность… да только, как быстро выясняется, своими льстивыми речами интриган аккуратно настраивает морских жителей друг против друга, провоцируя их на склоки и видовую нетерпимость. То ли планирует таким образом ослабить общество, чтобы потом с легкостью его завоевать, то ли просто наслаждается гремящими повсюду скандалами и ссорами (возможно, успешно совмещает приятное с полезным). А Ариель с Флаундером мечатся по Атлантике в попытках всех помирить обратно и напомнить морскому народу о толерантности и единстве непохожих.
К сожалению, после первой своей неудачи Мэнто радикально сменил стратегию. Возможно, после того, как все раскусили его «черную и подлую натуру», больше не видел смысла прикидываться, но к виртуозному интриганству и психологическому воздействию, слегка сдобренному гипнозом, «морской дьявол» больше не возвращался, отныне прибегая к куда более грубой агрессивной тактике устрашения. Дальнейшие его козни особо изобретательными не назвать.

В одной из последующих серий выясняется, что у Мэнто есть непонятно когда (не говоря уж – от кого!) нажитый сыночек, что в некоторой степени расходится с версией многовекового заточения. Мальчишка выглядит лет на одиннадцать-тринадцать, но учитывая, что рыбки они весьма крупные, можно предположить, что ему всего семь-девять. Поведенчески и характером он тоже в этот возраст вполне укладывается. В воспитании скат, кстати, совершает почти классическую ошибку любого родителя: искренне желая чаду всего самого лучшего (ну, в их случае – всего лучшего в создании ХУДШЕГО), он руководствуется исключительно своими собственными представлениями и приходит, мягко говоря, в недоумение, когда у мальчишки появляются и другие приоритеты. И обвиняет во всем плохую компанию… то есть, конечно, как раз – неприемлемо хорошую – компанию, сбивающую несчастное дитя с пути неистинного. Кстати, при всей вывернутости наизнанку моральных и аморальных норм, отношения в семье оказываются очень теплыми, с искренней привязанностью и любовью, помогающую преодолеть любые извечные проблемы «отцов и детей».

Кстати, в реальной природе гиганские скаты совершенно миролюбивые и неагрессивные создания, несмотря на весьма зловещее прозвище. Ма́нта, или гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов.

Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека. На самом деле единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды: она может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом. (Википедия)

@темы: информация, обсудим

Комментарии
2012-02-18 в 02:20 

thomasine
Гори, гори ясно!
Очень здорово, спасибо!
Хотя почти не помню этого злодея, всплыло очень много из детства, плюс интересные исследования.

2012-02-18 в 11:36 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Владлена,
Очень интересная статья. Кстати, ИМХО, перевод Мэнто в самом деле звучит лучше, хотя у меня на ДВД - Злой Скат. Кстати, а не помните, как в одноголосом переводе называли его сынишку? В дубляже был "Скатеныш".

2012-02-18 в 11:57 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Увы, серии про малыша у меня на кассетах не было, только папашина дебютная и еще одна - про упертый трезубец. Смотрела только в дубляже и без перевода совсем. Судя по родной озвучке, "скатеныш" там всего раз должен был быть - когда Ариель его при первой встрече называет "беби мэнта" (и парень этому определению очень возмущается), а потом всю серию - либо "литл мэнта" либо "литл ивл". В дубляже как "Скатеныш" перевели все три обращения.

2012-02-18 в 20:14 

_Рина
I just came to say hello...
А в какой серии появляется сынуля? Я если честно впервые о нем узнала тут! Не дайте умереть от любопытства)))))))))0

2012-02-18 в 20:19 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Принцесса моря,
В том переводе, который у меня на ДВД, серия про сынулю называется "Маленький злодей". Которая она по счету - не знаю.

2012-02-18 в 20:26 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Похоже, это был последний вышедший эпизод. Судя по Википедии, восьмой в третьем сезоне (сезоны почему-то крошечные) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%E0%EB%EE%F7%EA%...(%EC%F3%EB%FC%F2%F1%E5%F0%E8%E0%EB)#.D0.A1.D0.B5.D0.B7.D0.BE.D0.BD_3_.281994.29

2012-07-20 в 00:02 

тот, кто выбрал путь сомнений
Необходимо осознавать: что мы всегда идём на поводу у самих себя и только. Необходимо также помнить: что каждый ограничен и совершает ошибки.
блин, Мэнту помню очень смутно, но помню (что уже радует). Эх, в детстве только по телеку "Русалочку" и смотрела.
Интересная статья, спасибо))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Disney Villains

главная